Mengembalikan MBR (Master Boot Record)

Beberapa hari kebelakang, saya menginstall Debian Squeeze 6.0.4 di hardisk eksternal Toshiba 500GB (USB3).

debian 6.0.4

(Ilustrasi Instalasi Debian 6.0.4 di Sabily 11.04 (Ubuntu 11.04) via Virtualbox)

Tidak seperti Ubuntu dan turunan nya yang memberi opsi untuk menyimpan GRUB dimana saja (hardisk internal, eksternal bahkan di partisi tertentu), Debian 6.0.4 hanya mengarahkan instalasi GRUB ke Hardisk pertama.

Itu artinya, GRUB akan diinstal di hardisk internal komputer. GRUB akan menimpa MBR (Master Boot Record), jadi saat menyalakan komputer hardisk eksternal (tempat instalasi Debian 6.0.4) harus terpasang. Jika tidak, Windows tidak bisa booting dan monitor hanya menampilkan layar hitam dengan tulisan GRUB error atau sejenisnya. Padahal, hardisk external tidak bisa selamanya nangkring di komputer.

Saya bisanya saya instal GRUB di hardisk eksternal. Keuntungan nya, Linux (Sabily 11.04) bisa dipakai di komputer mana saja baik desktop maupun laptop. tanpa mengganggu komputer tersebut dan tanpa dipusingkan dengan GRUB karena GRUB terpasang di hardisk eksternal.

Layar hitam dengan tulisan GRUB error itu dengan angkuh menyambut saat menyalakan komputer tanpa hardisk eksternal. Innalillahi, MBR tertimpa GRUB. Bagaimana ini? Instal ulang Windows? Oh tidak, ini komputer orang dengan segala data dan programnya, tidak mungkin instal ulang. lalu? GOOGLING. Ya, solusi paling ampuh.

Ternyata, jawabanya sangat mudah. Gunakan DVD Windows seperti saat melakukan instalasi sampai muncul pilihan bahasa. klik next!

1

Pada tampilan berikutnya, pilih opsi ‘Repair your computer’ disebelah bawah.’

2

Silahkan klik radio button ‘Use rocovery tool…’ akan muncul Windows Anda kemudian klik next!

(di gambar bawah tidak ada karena ini bukan memperbaiki langsung, tapi hanya gambar yang diambil untuk melengkapi tutorial ini melalui virtualbox -program untuk menginstal Sistem Operasi (Windows, Linux, Mac OsX, Solaris, FreeBSD, dll.)di dalam Sistem Operasi Lain-)

3

Selanjutnya klik opsi ‘Command Prompt’ paling bawah.

5

Setelah jendela Command Prompt muncul,anda akan melihat tulisan: c:/windows>_

Silahkan tulis: bootrec /fixboot (berikan spasi antara ‘bootrec’ dan ‘garis miring’). Proses hanya beberapa detik akan muncul pemberitahuan complete.

8

Kemudian,  silahkan tulis: bootrec /fixmbr (berikan spasi antara ‘bootrec’ dan ‘garis miring’). Proses hanya beberapa detik akan muncul pemberitahuan complete.

9

Jika Anda memperhatikan dua gambar diatas, tulisan yang tampil di command promt bukan ‘c:/windows>’ tapi ‘x:\source>’ tidak masalah, Gambar ini diambil dari virtualbox untuk melengkapi tutorial ini, bukan dari windows langsung saat proses pengembalian MBR.

selesai! silahkan restart (cabut juga hardisk eksternal jika Anda menginstal Linux di hardisk eksternal) dan Windows  telah kembali seperti semula.

Tutorial ini berdasarkan pengalaman beberapa hari yang lalu. Jadi, sudah saya praktekan dan Al-Hamdulillah berhasil. Yang belum di post cara mengambalikan GRUB, Insya Allah menyusul.

Referensi: (bukan copy paste lho!)

1. http://teguhpamuji.wordpress.com/2011/01/09/cara-mengembalikan-mbr/

2. http://antefer.blogspot.com/2012/07/mengembalikan-master-boot-record.html

3. http://windows7themes.net/how-to-fix-mbr-in-windows-7.html

4. http://yunusbelajar.blogspot.com/2010/03/mengembalikan-mbrbooting-windows-vista7.html

5. Beberapa situs lain tidak sempat tersimpan

By. arhsa.wordpress.com 

12 Tanggapan to “Mengembalikan MBR (Master Boot Record)”

  1. Kopral Cepot Says:

    emang dah jadi pakar… selamat 2013
    btw.. ada bismillah… gimana buatnya?

    • arhsa Says:

      Sekedar dokumentasi, Kopral. Biar tidak susah mencari saat dibutuhkan.
      Selamat juga, semoga tahun 2013 amal kita lebih bertambah dari tahun yang lalu. Amin.

      Silahkan Kopral buka Dashboard Wordpres, Setting, Discussion. Disebelah bawah pada opsi Commnet Form ada kolom Promt, silahkan hapus atau tambah isinya dengan bismillah. Kalau setingan komputer tidak mendukung tulisan arab, bisa copi paste dari sini atau dari program-program lain seperti Al-Qur`an digital, dll. Terakhir, klik Save changes.

      • Kopral Cepot Says:

        Hatur tangkyu sekalih …

      • Kopral Cepot Says:

        href=”http://translate.google.com/translate?hl=en&langpair=id|en&u=https://arhsa.wordpress.com/” title=”English”>English<

        href=”http://translate.google.com/translate?hl=en&langpair=id|ar&u=https://arhsa.wordpress.com/” title=”Arabic”>العربية

        awal <a … akhir

  2. Kopral Cepot Says:

    maksutnya buat di widget .. awal <a … akhir

  3. traducator franceza romana Says:

    When I first saw this title Mengembalikan MBR (Master Boot Record) Goresan Pena on google I just whent and bookmark it. Howdy. Very cool site!! Man .. Excellent .. Amazing .. I will bookmark your blog and take the feeds also…I am happy to locate numerous useful information here within the post. Thank you for sharing…

    • arhsa Says:

      you are welcome
      thanks for visiting my blog. I try to write everything base on my experiences. I really happy if this post help you and other.

      And it’s important to add that this post (Mengembalikan MBR/Restore MBR -Master Boot Record-) was my first post that I have translate to English Language (by adding Google Translate in my right bar), so when I read it’s translation and found several sentences don’t match, I back to edit and correct it
      (sorry for my English)

  4. r10 Says:

    kalau punya cd/dvd windows recovery enak

    aku beli laptop dgn windows 8 asli, tapi ga disertai cd/dvd windows 8-nya he he

    • arhsa Says:

      untuk Win7 cd/dvd recovery bisa dibuat dari: all programs-maintenance-create system repair disc. tapi, untuk Win8 saya belum pernah pake jadi belum nyoba.

  5. boy Says:

    kalo MBRnya terhapus gimana gan…? bisa d kembalikan gak MBRnya..?


بسم الله الرحمن الرحيم

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: